- 黒瀬佐紀子さんの缶詰ごはん -
にしん
にしんとろろ煮麺
健康レシピ/みがきにしん甘露煮

材料

【2 ~ 3 人分】
・みがきにしん甘露煮
1缶
・そうめん
3 束(150g)
・水
300mℓ
・おろししょうが
適量
・長芋(すりおろし)
80g
・めんつゆ
大さじ2と1/2
(3 倍濃縮)
・小ネギ
適量

つくりかた

1

小鍋に、にしんの缶汁ごと、長芋、めんつゆ、水を沸かしてだしつゆを作る。

2

別の鍋でそうめんを茹でて湯をしっかりと切り、器に盛り付ける。

3

1のだしつゆを2に均等にかけて、刻んだ小ネギとしょうがを添える。

ポイント

ご褒美ポイント

甘すぎない味付けが食欲をそそる甘露煮。長芋入りのだしつゆのとろみが、
めんに絡まりとろとろとお腹に優しく入ります。長芋としょうがで心と身体がぽかぽかに。

さらにご褒美UP

ゆでた青菜をトッピングすれば、
さらにビタミンプラスに!

木の屋石巻水産缶単レシピブック

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缶詰博士 黒川勇人さん フードスタイリスト 黒瀬佐紀子さん
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黒瀬佐紀子さん

フードスタイリスト
黒瀬佐紀子さん

雑誌・書籍・TV・広告の料理スタイリングをレシピから提案。缶詰にひと手間加える「缶づめ料理」の研究家でもある。著書に「缶つま」(世界文化社)、「缶詰食堂」(文化出版局)、「さば缶ダイエット」(主婦と生活社)など。