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- 黒瀬佐紀子さんの缶詰ごはん -
さば
サバーニャカウダ
健康レシピ/サラダサバ

材料

【2 ~ 3 人分】
・サラダサバ
1缶
・おろしニンニク
1 片分
・コショウ
適量
・温野菜
適量
ジャガイモ、人参、ブロッコリーなど
・生クリーム
60mℓ
・塩
適量
・水溶き片栗粉
片栗粉小さじ1
+水大さじ1

つくりかた

1

野菜は食べやすい大きさに切りゆでる。

2

フライパンに缶の汁全量、生クリーム、おろしニンニクを入れて火にかけ、沸いたら火を弱めて塩コショウ、水溶き片栗粉を加えて混ぜながらとろみが付くまで1 分ほど煮詰める。

3

さばと1を盛り合わせ、2を付けて頂く。

ポイント

ご褒美ポイント

さっぱりとした味わいの油漬け。青魚に多く含まれるEPAやDHA を、
缶汁を使い切ることで余すところなく摂取できるソースです。カラフル野菜にディップしてぜひ!

さらにご褒美UP

ベータカロテンが豊富な緑黄色野菜をプラスするのがオススメ。
ベータカロテンは脂溶性なので、さばの油分と一緒に摂取することで吸収力が上がります!

木の屋石巻水産缶単レシピブック

毎日の料理で心も身体も晴れやかに元気にしてくれる 缶詰を使った簡単で美味しいレシピが満載!

缶詰博士 黒川勇人さん フードスタイリスト 黒瀬佐紀子さん
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黒瀬佐紀子さん

フードスタイリスト
黒瀬佐紀子さん

雑誌・書籍・TV・広告の料理スタイリングをレシピから提案。缶詰にひと手間加える「缶づめ料理」の研究家でもある。著書に「缶つま」(世界文化社)、「缶詰食堂」(文化出版局)、「さば缶ダイエット」(主婦と生活社)など。