- 黒瀬佐紀子さんの缶詰ごはん -
カレイ
カレイの
縁側カレー

健康レシピ/カレイの縁側醤油煮込み

材料

【2 ~ 3 人分】
・カレイの縁側醤油煮込み
1缶
・カレー粉
小さじ 1
・バゲット
適量
・トマト
大1/2コ(100g)
・輪切り唐辛子
少々

つくりかた

1

トマトはみじん切りにする。

2

フライパンに、缶汁、1、カレー粉、輪切り唐辛子を入れ中火で3分程煮る。

3

トマトが柔らかくくずれてきたら火を止め、縁側を加えて余熱で全体を混ぜ合わせる。
★バゲットを浸しながら頂く。

ポイント

ご褒美ポイント

小骨ごと煮込んでトロける食感のカラスカレイを使った、魚由来のコラーゲンとEPA・DHA が
たっぷりと溶け込んだトマトカレー。スパイスが体を温めてくれます。

さらにご褒美UP

ごはんと一緒にしっかりランチに。
加熱したじゃがいもにかければビタミンアップなおかずに。

木の屋石巻水産缶単レシピブック

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缶詰博士 黒川勇人さん フードスタイリスト 黒瀬佐紀子さん
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黒瀬佐紀子さん

フードスタイリスト
黒瀬佐紀子さん

雑誌・書籍・TV・広告の料理スタイリングをレシピから提案。缶詰にひと手間加える「缶づめ料理」の研究家でもある。著書に「缶つま」(世界文化社)、「缶詰食堂」(文化出版局)、「さば缶ダイエット」(主婦と生活社)など。