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- 黒瀬佐紀子さんの缶詰ごはん -
鮭
鮭とキュウリと
チーズの
エスニック和え

健康レシピ/鮭の中骨水煮

材料

【2 ~ 3 人分】
・鮭の中骨水煮
1缶
・モッツァレラチーズ
1/2コ
(50g)
・ナンプラー
小さじ 1
・キュウリ
1 本
・パクチー
1 株(15g)
・ごま油
小さじ 1

つくりかた

1

キュウリは板ずりをしてから縦 4 等分に切り3cm 幅に切る。モッツァレラチーズはひと口大に手でさき、パクチーは 1cm 幅に刻む。

2

ボウルに1と鮭の中骨、缶汁小さじ 2、ナンプラー、ごま油を入れて全体を混ぜる。

ポイント

ご褒美ポイント

中落ちもたっぷりついた鮭の中骨水煮とチーズでタンパク質とカルシウムがしっかり摂れる和え物です。
パクチーはデトックス効果も期待されます。

さらにご褒美UP

酢飯の上にのせてサラダごはんに。
酸味が疲れを癒してくれます。

木の屋石巻水産缶単レシピブック

毎日の料理で心も身体も晴れやかに元気にしてくれる 缶詰を使った簡単で美味しいレシピが満載!

缶詰博士 黒川勇人さん フードスタイリスト 黒瀬佐紀子さん
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黒瀬佐紀子さん

フードスタイリスト
黒瀬佐紀子さん

雑誌・書籍・TV・広告の料理スタイリングをレシピから提案。缶詰にひと手間加える「缶づめ料理」の研究家でもある。著書に「缶つま」(世界文化社)、「缶詰食堂」(文化出版局)、「さば缶ダイエット」(主婦と生活社)など。