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- 黒川勇人さんの缶詰ごはん -
ほや
ほやの
ガリバタ焼き

ご褒美レシピ/むきたて ほやほや 水煮

材料

【2 人分】
・むきたて ほやほや 水煮
1缶
・バター
10g
・黒コショウ
適量
・ニンニク
1/4片分
・パセリ
適量

つくりかた

1

ニンニク、パセリはみじん切りにする。

2

深めの耐熱容器にほやを缶汁ごと入れ、ニンニクとバターを入れてオーブン(または魚焼きグリルかトースター)で加熱する。ニンニクに火が通ったら取り出して、パセリと黒コショウをかければ缶成!

ポイント

ご褒美ポイント

珍味中の珍味、宮城県産の鮮度抜群のほやが手軽に食べられます。
ガーリックバター味なのでバゲットとの相性も抜群です。

さらにご褒美UP

ニンニクとバターは好みで増してもOK。
熱いうちにしょう油をかけるとバターしょう油味になり、後を引く味わいに。

木の屋石巻水産缶単レシピブック

毎日の料理で心も身体も晴れやかに元気にしてくれる 缶詰を使った簡単で美味しいレシピが満載!

缶詰博士 黒川勇人さん フードスタイリスト 黒瀬佐紀子さん
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黒川勇人さん

缶詰博士
黒川勇人さん

日本缶詰協会公認の缶詰博士として、メディア出演や執筆で活躍。日々世界の缶詰を食している世界一の缶詰通。著書に、「安い! 早い! だけどとてつもなく旨い! 缶たん料理100」(講談社)「缶詰博士が選ぶ!『レジェンド缶詰』究極の逸品36」(講談社+α新書)「旬缶クッキング」(ビーナイス)等多数。