- 黒川勇人さんの缶詰ごはん -
鯨
鯨カルビの
ビビンバ

ご褒美レシピ/やわらか鯨カルビ

材料

【2 人分】
・やわらか鯨カルビ
1缶
・ごはん
1 合
コンビニの塩むすび2コでも可
・ナムル(市販品)
1 パック
・うずらゆで玉子
2コ
・ごま油
小さじ1

つくりかた

1

スキレットにごま油を引き中火にかける。ごはんを入れて全体に油が馴染むまで炒めたら弱火に落とす。

2

1に缶汁を入れ、ごはんに程良い焦げ目が付くまで炒めて火を止める。

3

2に鯨肉、ナムル、半分に切ったうずらゆで玉子をのせれば缶成!

ポイント

ご褒美ポイント

柔らかな霜降り部位、鯨須の子(カルビ)に、ラー油が香る焼肉ダレ風の味付けが絶品。
スキレットで炒めることで石焼き風になります。

さらにご褒美UP

炒りごまや刻んだ海苔を加えると風味がUP。
フライパンで作る場合は焦げ目が付くまでしっかり炒めましょう。

木の屋石巻水産缶単レシピブック

毎日の料理で心も身体も晴れやかに元気にしてくれる 缶詰を使った簡単で美味しいレシピが満載!

缶詰博士 黒川勇人さん フードスタイリスト 黒瀬佐紀子さん
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黒川勇人さん

缶詰博士
黒川勇人さん

日本缶詰協会公認の缶詰博士として、メディア出演や執筆で活躍。日々世界の缶詰を食している世界一の缶詰通。著書に、「安い! 早い! だけどとてつもなく旨い! 缶たん料理100」(講談社)「缶詰博士が選ぶ!『レジェンド缶詰』究極の逸品36」(講談社+α新書)「旬缶クッキング」(ビーナイス)等多数。