鯨缶詰のお取り寄せ通販 木の屋石巻水産

- 黒川勇人さんの缶詰ごはん -
鯨
鯨カルビの
ビビンバ

ご褒美レシピ/やわらか鯨カルビ

材料

【2 人分】
・やわらか鯨カルビ
1缶
・ごはん
1 合
コンビニの塩むすび2コでも可
・ナムル(市販品)
1 パック
・うずらゆで玉子
2コ
・ごま油
小さじ1

つくりかた

1

スキレットにごま油を引き中火にかける。ごはんを入れて全体に油が馴染むまで炒めたら弱火に落とす。

2

1に缶汁を入れ、ごはんに程良い焦げ目が付くまで炒めて火を止める。

3

2に鯨肉、ナムル、半分に切ったうずらゆで玉子をのせれば缶成!

ポイント

ご褒美ポイント

柔らかな霜降り部位、鯨須の子(カルビ)に、ラー油が香る焼肉ダレ風の味付けが絶品。
スキレットで炒めることで石焼き風になります。

さらにご褒美UP

炒りごまや刻んだ海苔を加えると風味がUP。
フライパンで作る場合は焦げ目が付くまでしっかり炒めましょう。

木の屋石巻水産缶単レシピブック

毎日の料理で心も身体も晴れやかに元気にしてくれる 缶詰を使った簡単で美味しいレシピが満載!

缶詰博士 黒川勇人さん フードスタイリスト 黒瀬佐紀子さん
  • ご褒美レシピ

    いつもの缶詰にひと手間加えるだけで、見た目も贅沢な料理が缶成!休日にもキャンプにも使えるちょっと豪華な「ご褒美」レシピです。

  • 健康レシピ

    そのままでも美味しい缶詰も、缶汁まで使って新鮮野菜を加えれば、缶単調理で栄養も豊富、身体も元気な「健康」レシピに!

素材から選ぶ

  • 鯨
  • いわし
  • さば
  • さんま
  • 鮭
  • こうなご
  • まぐろ
  • ほや
  • 牡蠣
  • カレイ
  • わかさぎ
  • にしん
レシピトップへ

黒川勇人さん

缶詰博士
黒川勇人さん

日本缶詰協会公認の缶詰博士として、メディア出演や執筆で活躍。日々世界の缶詰を食している世界一の缶詰通。著書に、「安い! 早い! だけどとてつもなく旨い! 缶たん料理100」(講談社)「缶詰博士が選ぶ!『レジェンド缶詰』究極の逸品36」(講談社+α新書)「旬缶クッキング」(ビーナイス)等多数。