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- 黒瀬佐紀子さんの缶詰ごはん -
牡蠣
牡蠣と春菊
りんごのナムル

健康レシピ/牡蠣の燻製油漬け

材料

【2 ~ 3 人分】
・牡蠣の燻製油漬け
1缶
・りんご
1/4コ
・缶のオイル
大さじ 1.5
・春菊
80g(約 1/2 )
・塩
適量

つくりかた

1

春菊は軸と葉をわけ、軸は薄く斜め切りにし、葉はひと口大に千切る。りんごは 1/8のくし切りにしてからスライスする。

2

ボウルに、春菊の軸、りんご、塩、缶のオイルを入れてよく混ぜ、葉と牡蠣を加えて全体をふんわりと和える。

ポイント

ご褒美ポイント

桜チップのスモークで牡蠣本来の旨味アップ。牡蠣と春菊は、ビタミン、ミネラル豊富で疲労回復に効果的です。
春菊の香りには食欲の増進、消化促進を助ける成分も。

さらにご褒美UP

缶の汁には牡蠣のビタミンが溶け出しています。
ぜひドレッシングなどに活用して!

木の屋石巻水産缶単レシピブック

毎日の料理で心も身体も晴れやかに元気にしてくれる 缶詰を使った簡単で美味しいレシピが満載!

缶詰博士 黒川勇人さん フードスタイリスト 黒瀬佐紀子さん
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黒瀬佐紀子さん

フードスタイリスト
黒瀬佐紀子さん

雑誌・書籍・TV・広告の料理スタイリングをレシピから提案。缶詰にひと手間加える「缶づめ料理」の研究家でもある。著書に「缶つま」(世界文化社)、「缶詰食堂」(文化出版局)、「さば缶ダイエット」(主婦と生活社)など。