- 黒川勇人さんの缶詰ごはん -
牡蠣
牡蠣とニラの
チヂミ

ご褒美レシピ/牡蠣の水煮

材料

【2 人分】
・牡蠣の水煮
1缶
・人参
1/3 本
・片栗粉
1/3 カップ(約65mℓ)
・塩
小さじ1/2
・炭酸水
80mℓ
炭酸水を使うことで香ばしく仕上がります。なければ水でも可
・ニラ
1 束
・薄力粉
1 カップ(200mℓ)
・鶏ガラスープの素
小さじ2
・ごま油
適量
◆ つけだれ
・酢
適量
・赤唐辛子
適量
・しょう油
適量

つくりかた

1

ニラは水を吸わせてから4cm の長さに切る。人参は細切りにする。

2

ボウルに薄力粉、片栗粉、鶏ガラスープの素、塩、炭酸水と缶汁を入れ、よく混ぜたら牡蠣を入れる。

3

フライパンにごま油を引いて中火にかけ、油が熱くなったら2を入れて広げる。焼いている面に焼き色が付いたら上下を返して、反対の面も焼き色が付くまで焼けば缶成!

ポイント

ご褒美ポイント

宮城県産の牡蠣のみを使用した缶詰を使い、1 年中旬の美味しさを楽しめます。
素材を活かした水煮の缶汁も残さず入れるため生地にも牡蠣エキスがたっぷり。

さらにご褒美UP

つけだれにコチュジャンを混ぜれば本格的。
ニラは根本を切ってたっぷり水を吸わせれば歯触りUP !

木の屋石巻水産缶単レシピブック

毎日の料理で心も身体も晴れやかに元気にしてくれる 缶詰を使った簡単で美味しいレシピが満載!

缶詰博士 黒川勇人さん フードスタイリスト 黒瀬佐紀子さん
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黒川勇人さん

缶詰博士
黒川勇人さん

日本缶詰協会公認の缶詰博士として、メディア出演や執筆で活躍。日々世界の缶詰を食している世界一の缶詰通。著書に、「安い! 早い! だけどとてつもなく旨い! 缶たん料理100」(講談社)「缶詰博士が選ぶ!『レジェンド缶詰』究極の逸品36」(講談社+α新書)「旬缶クッキング」(ビーナイス)等多数。