- 黒瀬佐紀子さんの缶詰ごはん -
さば
オニスラさば
健康レシピ/金華さば水煮

材料

【2人分】
・金華さば水煮
1缶
・玉ネギ
1/4 コ (60g)
・ポン酢
適量
・柚子胡椒
少々

つくりかた

1

玉ネギは薄切りにして水にさらし、水気をペーパーでしっかり切る。

2

器に1とさばをのせ、缶汁とポン酢をかけ、柚子胡椒を添える。

ポイント

ご褒美ポイント

金華さば本来の味を楽しめる水煮をシンプルに。さばには良質な油やタンパク質、カルシウムを豊富に含みます。
血液をサラサラにする効果が期待される玉ネギとの相性も抜群!

さらにご褒美UP

玉ネギの有効成分が流れ出てしまうので、
水にさらすのは30秒程度がオススメ。

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缶詰博士 黒川勇人さん フードスタイリスト 黒瀬佐紀子さん
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黒瀬佐紀子さん

フードスタイリスト
黒瀬佐紀子さん

雑誌・書籍・TV・広告の料理スタイリングをレシピから提案。缶詰にひと手間加える「缶づめ料理」の研究家でもある。著書に「缶つま」(世界文化社)、「缶詰食堂」(文化出版局)、「さば缶ダイエット」(主婦と生活社)など。