- 黒川勇人さんの缶詰ごはん -
鯨
鯨とアボカドの
ホットサンド

ご褒美レシピ/鯨大和煮

材料

【2 人分】
・鯨大和煮
1缶
・食パン(8 枚切り)
4枚
・アボカド
1 コ
・カレー粉
大さじ1
・バター
適量
・海苔(手巻きサイズ)
1 枚

つくりかた

1

ホットサンドメーカーの内側にバターを薄く塗る。アボカドは皮をむき種を取って6 等分する。海苔は半分に切る。鯨肉は汁を切り両面にカレー粉をまぶす。

2

ホットサンドメーカーに食パン1 枚をのせ、海苔を敷いた上に鯨肉、アボカドをのせて食パン1 枚を被せ、押さえながら閉じる。

3

弱~中火にかけ、片側に焼き色が付いたら上下を返し、反対側にも焼き目が付いたら缶成!

ポイント

ご褒美ポイント

1 食でアボカド1/2 を使う贅沢ホットサンド。身の柔らかなひげ鯨を生姜の効いた
甘辛い醤油味で仕上げた鯨大和煮と、カレー粉の相性も抜群です。

さらにご褒美UP

とろけるチーズを加えればより濃厚テイストに。
食パン同士がくっ付くので食べやすくなります。

木の屋石巻水産缶単レシピブック

毎日の料理で心も身体も晴れやかに元気にしてくれる 缶詰を使った簡単で美味しいレシピが満載!

缶詰博士 黒川勇人さん フードスタイリスト 黒瀬佐紀子さん
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黒川勇人さん

缶詰博士
黒川勇人さん

日本缶詰協会公認の缶詰博士として、メディア出演や執筆で活躍。日々世界の缶詰を食している世界一の缶詰通。著書に、「安い! 早い! だけどとてつもなく旨い! 缶たん料理100」(講談社)「缶詰博士が選ぶ!『レジェンド缶詰』究極の逸品36」(講談社+α新書)「旬缶クッキング」(ビーナイス)等多数。