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- 花澤美希さんの缶詰ごはん -
いわし
春の根菜の
素揚げ
鰯の醤油煮
あんかけ

材料

【4人前】
・いわし醤油味付け缶
1缶
・アスパラ
4本
・里芋
2個
・人参
1/2本
・水
200ml
・醤油
大さじ2
・サラダ油
適量
・筍水煮
80g
・蓮根
80g
・ごぼう
1本
・小葱
3本
・日本酒
大さじ2
・すり下ろし生姜
適量
・片栗粉
適量
使ったのはこれ!

つくりかた

したごしらえ

蓮根、人参、ごぼうは一口大に乱切りにします。
里芋は皮を剥き、一口大に切りラップをしてレンジで加熱。
アスパラは下の硬い部分をピーラーで剥き、食べやすい長さにカットします。
筍水煮は縦方向に5mm幅にカット、小葱は小口切りにしましょう。

1

鰯の醤油煮缶、水200ml、日本酒大さじ2、醤油大さじ2、生姜のすり下ろしを全て鍋に入れ煮立たせる。

2

「1」が煮立ったら火を止め、鰯を箸やスプーンで軽くほぐす。

3

フライパンにサラダ油を多めに熱し、牛蒡、蓮根、人参、里芋、筍の水煮、アスパラの順に素揚げする。

4

「3」をキッチンペーパーに取り油を切る。

5

「2」に水溶き片栗粉でとろみを付け餡にする。

6

皿に「5」の餡を盛り、その上に素揚げした根菜をのせ、仕上げに小葱を散らして完成!

素材から選ぶ

  • 鯨
  • いわし
  • さば
  • さんま
  • 鮭
  • こうなご
  • まぐろ
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花澤美希さん

料理研究家 / 野菜ジュニアソムリエ / 2児のママ
花澤 美希さん

食べること作ること、ふるまうことが大好き。「笑顔で囲む食卓は最高の幸せ」をコンセプトに、基本の技術で美味しく、少しの工夫で華やかに、簡単・綺麗・健康な料理を提案。特に、旬の食材の魅力を新しい美味しさに仕上げる創作料理と、華やかな食卓の演出が得意。料理人や生産者との交流も豊富。商品開発/レシピ制作・フードイベント/ホームパーティーなど主宰。