- 飯島奈美さんの缶詰ごはん -
さば
こんがり焼き目が食欲をそそります。
さばと厚揚げの
ハンバーグ弁当

材料

【2人分】
・彩 金華さば水煮缶
1缶
・厚揚げ
1枚(150g)
・チーズ
30g
・バジル
適量
・薄力粉
大さじ2と1/2
・塩
小さじ3/4
・こしょう
少々
・オリーブオイル
適量
使ったのはこれ!

つくりかた
つなぎに厚揚げとチーズを使い、こんがり焼き目をつけたおさかなのハンバーグは、ふだんお肉ばかりという子どもも、きっと喜ぶおかず。また、ビールのおつまみにも、ぴったりですよ。

したごしらえ

さば水煮缶の身と汁を分け汁をよく切っておきます。チーズは角切りにしておきましょう。

STEP1

厚揚げを半分に切り、豆腐部分をくり抜きます。皮は細かく切っておきます。

STEP2

鯖と、くり抜いた豆腐部分、刻んだ皮、チーズ、ちぎったバジル、薄力粉を混ぜます。

STEP3

小判型に形をととのえます。

STEP4

熱したフライパンにオリーブオイルをひき、中火で両面こんがりと焼けばできあがりです。

STEP5

弁当箱につめ、にんじんのきんぴらや青菜の胡麻和え、ゆで卵などを彩りに。

素材から選ぶ

  • 鯨
  • いわし
  • さば
  • さんま
  • 鮭
  • こうなご
  • まぐろ
レシピトップへ

飯島奈美さん

フードスタイリスト
飯島 奈美さん

東京都出身。TVCMなど広告を中心に活動スタートし、2005年映画『かもめ食堂』のフードスタイリングをきっかけに映画やテレビドラマも手がけるようになる。またNHK朝の連続テレビドラマ『ごちそうさん』の料理にたいして、第80回ザテレビジョンドラマドラマアカデミー賞において「ザテレビジョン特別賞」を受賞した。書籍も手がけており、「ほぼ日刊イトイ新聞」の連載をもとにした『LIFE』シリーズ(東京糸井重里事務所)は通算30万部を突破。

主な担当映画
作品を見る 閉じる

『東京タワー』『めがね』『トイレット』『南極料理人』『ヴィヨンの妻』『舟を編む』『そして父になる』『海街diary』

主な著書
作品を見る 閉じる

『シネマ食堂』『セカイのきんぴら』(朝日新聞出版)、『飯島風』(マガジンハウス)『朝ごはんの献立』(池田書店)
『あしたのお弁当』(主婦と生活社)『深夜食堂の料理帖』(小学館)
『LIFE(1〜3)』『LIFE 副菜』『LIFE あつまる。』(東京糸井重里事務所)