- 飯島奈美さんの缶詰ごはん -
さっぱり&ヘルシーな大人の味
さば水煮の
ドライカレー
![さば](/images/recipe/categoryimg3.png)
さば水煮の
ドライカレー
![](/images/recipe/013/showcaseimg1.jpg)
![](/images/recipe/013/detail_mainimg.png)
ごぼうは粗みじん切りして水にさらします。人参は粗みじん切りにしておきます。
![STEP1](/images/recipe/013/step1.png)
フライパンにサラダ油をひき、種を取った鷹の爪を加えて火にかけ、ごぼうを加えます。
![STEP2](/images/recipe/013/step2.png)
人参を加え、炒めます。
![STEP3](/images/recipe/013/step3.png)
しんなりしたら、トマトケチャップを加えます。
![STEP4](/images/recipe/013/step4.png)
オイスターソースを加えます。
![STEP5](/images/recipe/013/step5.png)
カレー粉を加えて、炒めます。
![STEP6](/images/recipe/013/step6.png)
さば水煮缶の汁と身を加え、ほぐしながら汁気がなくなるまで煮つめます。
![STEP7](/images/recipe/013/step7.png)
味をみて、塩こしょうで味を調えます。
![STEP8](/images/recipe/013/step8.png)
ごはんに⑦をのせ、パクチー(またはパセリ)を散らしてどうぞ。
![レシピトップへ](/images/recipe/torecipetopbtn.png)
フードスタイリスト
飯島 奈美さん
東京都出身。TVCMなど広告を中心に活動スタートし、2005年映画『かもめ食堂』のフードスタイリングをきっかけに映画やテレビドラマも手がけるようになる。またNHK朝の連続テレビドラマ『ごちそうさん』の料理にたいして、第80回ザテレビジョンドラマドラマアカデミー賞において「ザテレビジョン特別賞」を受賞した。書籍も手がけており、「ほぼ日刊イトイ新聞」の連載をもとにした『LIFE』シリーズ(東京糸井重里事務所)は通算30万部を突破。
『東京タワー』『めがね』『トイレット』『南極料理人』『ヴィヨンの妻』『舟を編む』『そして父になる』『海街diary』
『シネマ食堂』『セカイのきんぴら』(朝日新聞出版)、『飯島風』(マガジンハウス)『朝ごはんの献立』(池田書店)
『あしたのお弁当』(主婦と生活社)『深夜食堂の料理帖』(小学館)
『LIFE(1〜3)』『LIFE 副菜』『LIFE あつまる。』(東京糸井重里事務所)