- 飯島奈美さんの缶詰ごはん -
だしも活用、和風でとろ〜り
いわしの
醤油缶詰カレー
![いわし](/images/recipe/categoryimg2.png)
いわしの
醤油缶詰カレー
![](/images/recipe/002/showcaseimg1.jpg)
![](/images/recipe/002/detail_mainimg.png)
玉ねぎをスライスし、わけぎは小口切りにしておきます。
![STEP1](/images/recipe/002/step1.png)
熱したフライパンにサラダ油をひき、玉ねぎを炒めます。しんなりしたら、だし汁を注ぎ、沸騰したら火を止め、カレールウを加えて溶かします。カレールウが溶けたら、弱火にかけ、とろみがつくまで煮ます。
![STEP2](/images/recipe/002/step2.png)
いわし醤油味付け缶は、必ず紙をはがし、フタを開け、焼き網にのせてコンロでフツフツするまであたためます。(ガスコンロがない場合は、鍋に開けて温めてください。)
![STEP3](/images/recipe/002/step3.png)
いわし醤油味付け缶の汁だけをカレーに加えます。缶が熱くなっているので気をつけて。
![STEP4](/images/recipe/002/step4.png)
程よいとろみがついたら火を止め、お皿にごはん、カレーを盛り、2のいわしと、わけぎをのせてどうぞ。
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フードスタイリスト
飯島 奈美さん
東京都出身。TVCMなど広告を中心に活動スタートし、2005年映画『かもめ食堂』のフードスタイリングをきっかけに映画やテレビドラマも手がけるようになる。またNHK朝の連続テレビドラマ『ごちそうさん』の料理にたいして、第80回ザテレビジョンドラマドラマアカデミー賞において「ザテレビジョン特別賞」を受賞した。書籍も手がけており、「ほぼ日刊イトイ新聞」の連載をもとにした『LIFE』シリーズ(東京糸井重里事務所)は通算30万部を突破。
『東京タワー』『めがね』『トイレット』『南極料理人』『ヴィヨンの妻』『舟を編む』『そして父になる』『海街diary』
『シネマ食堂』『セカイのきんぴら』(朝日新聞出版)、『飯島風』(マガジンハウス)『朝ごはんの献立』(池田書店)
『あしたのお弁当』(主婦と生活社)『深夜食堂の料理帖』(小学館)
『LIFE(1〜3)』『LIFE 副菜』『LIFE あつまる。』(東京糸井重里事務所)