- 黒瀬佐紀子さんの缶詰ごはん -
さけ
鮭とキュウリとチーズの
エスニック和え

健康レシピ/鮭の中骨水煮

材料

【2 ~ 3 人分】
・鮭の中骨水煮
1缶
・キュウリ
1本
・モッツァレラチーズ
1/2コ(50g)
・パクチー
1 株(15g)
・ごま油
小さじ1
・ナンプラー
小さじ1
使ったのはこれ!

つくりかた

1

キュウリは板ずりをしてから縦 4 等分に切り3cm 幅に切る。モッツァレラチーズはひと口大に手でさき、パクチーは 1cm 幅に刻む。

2

ボウルに1と鮭の中骨、缶汁小さじ 2、ナンプラー、ごま油を入れて全体を混ぜる。

ポイント

ご褒美ポイント

中落ちもたっぷりついた鮭の中骨水煮とチーズでタンパク質とカルシウムがしっかり摂れる和え物です。パクチーはデトックス効果も期待されます。

さらにご褒美UP

酢飯の上にのせてサラダごはんに。酸味が疲れを癒してくれます。

木の屋石巻水産缶単レシピブック

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缶詰博士 黒瀬佐紀子さん フードスタイリスト 黒瀬佐紀子さん
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黒瀬佐紀子さん

フードスタイリスト
黒瀬佐紀子さん

雑誌・書籍・TV・広告の料理スタイリングをレシピから提案。缶詰にひと手間加える「缶づめ料理」の研究家でもある。著書に「缶つま」(世界文化社)、「缶詰食堂」(文化出版局)、「さば缶ダイエット」(主婦と生活社)など。