- 黒川勇人さんの缶詰ごはん -
鯨
鯨とアボカドのホットサンド
ご褒美レシピ/鯨大和煮

材料

【2人分】
・鯨大和煮
1缶
・カレー粉
大さじ1
・食パン(8 枚切り)
4 枚
・バター
適量
・アボカド
1コ
・海苔(手巻きサイズ)
1枚
使ったのはこれ!

つくりかた

1

ホットサンドメーカーの内側にバターを薄く塗る。アボカドは皮をむき種を取って6 等分する。海苔は半分に切る。鯨肉は汁を切り両面にカレー粉をまぶす。

2

ホットサンドメーカーに食パン1 枚をのせ、海苔を敷いた上に鯨肉、アボカドをのせて食パン1 枚を被せ、押さえながら閉じる。

3

弱~中火にかけ、片側に焼き色が付いたら上下を返し、反対側にも焼き目が付いたら缶成!

ポイント

ご褒美ポイント

1 食でアボカド1/2 を使う贅沢ホットサンド。身の柔らかなひげ鯨を生姜の効いた甘辛い醤油味で仕上げた鯨大和煮と、カレー粉の相性も抜群です。

さらにご褒美UP

とろけるチーズを加えればより濃厚テイストに。食パン同士がくっ付くので食べやすくなります。

木の屋石巻水産缶単レシピブック

毎日の料理で心も身体も晴れやかに元気にしてくれる 缶詰を使った簡単で美味しいレシピが満載!

缶詰博士 黒川勇人さん フードスタイリスト 黒瀬佐紀子さん
  • ご褒美レシピ

    いつもの缶詰にひと手間加えるだけで、見た目も贅沢な料理が缶成!休日にもキャンプにも使えるちょっと豪華な「ご褒美」レシピです。

  • 健康レシピ

    そのままでも美味しい缶詰も、缶汁まで使って新鮮野菜を加えれば、缶単調理で栄養も豊富、身体も元気な「健康」レシピに!

素材から選ぶ

  • 鯨
  • いわし
  • さば
  • さんま
  • 鮭
  • こうなご
  • まぐろ
  • ほや
  • 牡蠣
  • カレイ
  • わかさぎ
  • にしん
レシピTOPへ

黒川勇人さん

缶詰博士
黒川勇人さん

日本缶詰協会公認の缶詰博士として、メディア出演や執筆で活躍。日々世界の缶詰を食している世界一の缶詰通。著書に、「安い! 早い! だけどとてつもなく旨い! 缶たん料理100」(講談社)「缶詰博士が選ぶ!『レジェンド缶詰』究極の逸品36」(講談社+α新書)「旬缶クッキング」(ビーナイス)等多数。