- 花澤美希さんの缶詰ごはん -
いわし
こうなごの2種の
一口サイズのミニコロッケ

〜枝豆とクリームチーズとこうなご〜
〜小葱とこうなご〜

材料

【一口サイズ2種12個分】
・小女子佃煮<白胡麻>缶
1缶
・ジャガイモ(中)
4個
・冷凍枝豆
適量
・小葱
3本
・小麦粉
適量
・クリームチーズ
キューブ型
1個
・卵
1個
・醤油、塩、胡椒
少々
・パン粉
適量
使ったのはこれ!

つくりかた
こうなごに味がしっかりついているので、塩胡椒、醤油は味を見ながら少しずつ入れて下さい。

したごしらえ

クリームチーズは6等分にします。冷凍枝豆は解凍し、さやから豆を取り出します。小葱はみじん切りにしましょう。

1

ジャガイモは皮を剥いて、4から6等分の大きさにカットして、鍋にじゃがいもとかぶる位の水を入れ火にかけ、沸騰したら火を弱め8から10分程度茹でます。

2

じゃがいもに、竹串がすっと通るようになったら、スプーンやマッシャーを使い潰して、佃煮を入れて混ぜ冷まします。

3

冷めたら「2」を半分に分けます。

4

【小葱と小女子のコロッケ 】
半分に分けた「3」に、刻んだ小葱と醤油小さじ1を入れ、一口大に丸めます。

5

【クリームチーズと枝豆とこうなごのコロッケ】
半分に分けたもう一方に、枝豆、塩胡椒を少々入れて混ぜ、カットした1/6のクリームチーズを真ん中に入れ、一口大きさに丸めます。

6

小麦粉・卵・パン粉の順につけます。

7

油で揚げれば出来上がりです。

素材から選ぶ

  • 鯨
  • いわし
  • さば
  • さんま
  • 鮭
  • こうなご
  • まぐろ
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花澤美希さん

料理研究家 / 野菜ジュニアソムリエ / 2児のママ
花澤 美希さん

食べること作ること、ふるまうことが大好き。「笑顔で囲む食卓は最高の幸せ」をコンセプトに、基本の技術で美味しく、少しの工夫で華やかに、簡単・綺麗・健康な料理を提案。特に、旬の食材の魅力を新しい美味しさに仕上げる創作料理と、華やかな食卓の演出が得意。料理人や生産者との交流も豊富。商品開発/レシピ制作・フードイベント/ホームパーティーなど主宰。