- 花澤美希さんの缶詰ごはん -
いわし
鮪の尾肉の水煮缶の
すり下ろしトマトと
春キャベツの冷製パスタ

〜ブラックオリーブとケッパーのアクセントで〜

材料

【4人分】
・まぐろ尾肉水煮缶
1缶
・スパゲティ
 (カッペリーニ)
150g
・キャベツ
4枚
・トマト中サイズ
3個
・ケッパー
お好みで適量
・ブラックオリーブ
 (種なし)
25g
・ニンニク
1かけ
・塩こしょう
適量
・オリーブオイル
大さじ3
使ったのはこれ!

つくりかた

したごしらえ

ブラックオリーブ、ケッパーは細かく刻みます。にんにくをすり下ろします。トマトは皮ごとおろし金ですり下ろします。すり下ろして残った皮は捨てましょう。

1

パスタ鍋にたっぷりのお湯を沸かし、5ミリ幅位に細く切ったキャベツを茹でます。

2

「1」の間に、すりおろしたにんにく、すりおろしトマト、鮪の尾肉の水煮缶(ゼリー状のコラーゲンの部分も含め)、ブラックオリーブ、ケッパー、オリーブオイルをボウルに合わせて良く混ぜておき、茹でたキャベツをさらに合わせます。

3

キャベツを茹でたお湯をそのまま使って、塩を入れ、お湯で袋の表示通りに茹でます。ザルにあげたら氷水にさらして冷やし、水気を良く切ります。

4

「2」のボール麺を入れ混ぜ、塩胡椒で味を整えて完成です。

素材から選ぶ

  • 鯨
  • いわし
  • さば
  • さんま
  • 鮭
  • こうなご
  • まぐろ
レシピTOPへ

花澤美希さん

料理研究家 / 野菜ジュニアソムリエ / 2児のママ
花澤 美希さん

食べること作ること、ふるまうことが大好き。「笑顔で囲む食卓は最高の幸せ」をコンセプトに、基本の技術で美味しく、少しの工夫で華やかに、簡単・綺麗・健康な料理を提案。特に、旬の食材の魅力を新しい美味しさに仕上げる創作料理と、華やかな食卓の演出が得意。料理人や生産者との交流も豊富。商品開発/レシピ制作・フードイベント/ホームパーティーなど主宰。