- 飯島奈美さんの缶詰ごはん -
鯨
ごろごろ野菜の歯ごたえもたのしい!
鯨の中華風
ピリ辛炒め弁当

材料

【2〜3人分】
・ひげ鯨大和煮缶
1缶
・たけのこ
水煮1パック
(約1/2本)
・アスパラ
4本
・生姜
小さじ1(みじん切り)
・オイスターソース
大さじ
1/2〜1
・酒
大さじ1
・サラダ油
大さじ1
・豆板醤
小さじ1/2
・青さんしょう又はカレー粉
適量
使ったのはこれ!

つくりかた
たけのこやアスパラのシャクシャクした歯ごたえがたのしい、中華風の炒め物です。鯨の大和煮の甘みと、野菜のハーモニーも抜群。たけのこは水煮パックを使いましたが、もちろん採れたてを使っても。

したごしらえ

鯨大和煮缶の身と汁を分けておきます。身が大きければ、食べやすい大きさに切っておきます。たけのこは1.5cmのさいの目切り、アスパラは1.5cmの小口切りにしておきましょう。

STEP1

熱したフライパンにサラダ油、豆板醤を入れて辛みが出るまで炒め、生姜、アスパラを加えます。

STEP2

水大さじ2(分量外)を加えて、中火でアスパラに火を通します。

STEP3

たけのこを加えてさらに炒めます。

STEP4

鯨大和煮を加えます。

STEP5

オイスターソースと酒を合わせたものを加えて炒めます。

STEP6

味をみて、塩気が足りなければ塩を加えます。

STEP7

青さんしょう(子どもだったらカレー粉でも)を振りかければできあがり。

STEP8

弁当箱につめ、卵焼きやプチトマトを彩りに。

素材から選ぶ

  • 鯨
  • いわし
  • さば
  • さんま
  • 鮭
  • こうなご
  • まぐろ
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飯島奈美さん

フードスタイリスト
飯島 奈美さん

東京都出身。TVCMなど広告を中心に活動スタートし、2005年映画『かもめ食堂』のフードスタイリングをきっかけに映画やテレビドラマも手がけるようになる。またNHK朝の連続テレビドラマ『ごちそうさん』の料理にたいして、第80回ザテレビジョンドラマドラマアカデミー賞において「ザテレビジョン特別賞」を受賞した。書籍も手がけており、「ほぼ日刊イトイ新聞」の連載をもとにした『LIFE』シリーズ(東京糸井重里事務所)は通算30万部を突破。

主な担当映画
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『東京タワー』『めがね』『トイレット』『南極料理人』『ヴィヨンの妻』『舟を編む』『そして父になる』『海街diary』

主な著書
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『シネマ食堂』『セカイのきんぴら』(朝日新聞出版)、『飯島風』(マガジンハウス)『朝ごはんの献立』(池田書店)
『あしたのお弁当』(主婦と生活社)『深夜食堂の料理帖』(小学館)
『LIFE(1〜3)』『LIFE 副菜』『LIFE あつまる。』(東京糸井重里事務所)